Жилой комплекс Лебедь Новости 3D

Микрорайон не имеет жестких границ (за исключением восточной стороны, примыкающей к Ленинградскому шоссе): с запада располагается Химкинском водохранилище, с юга – лесной массив парка Покровское-Глебово. Рельеф участка спокойный. Общая территория микрорайона 24 га. Число жителей примерно 7,5 тыс. человек. Плотность жилого фонда (брутто) около 5 тыс. м2.

Жилой комплекс Лебедь имеет в связи со своим размещением на головном участке крупной столичной магистрали большое значение как активный трансформирующий элемент, рассчитанный в значительной степени на восприятие извне – с далеких расстояний.
Проблемы, вставшие перед архитекторами: какова будет оптимальная организация жизни в микрорайоне, каково его место в общей системе района Химки-Ховрино, как должна быть распределена территория, какую объемно-пространственную композицию следует придать микрорайону, какими должны быть дома и как обеспечить взаимосвязь их с природой?
Четко сформулированы архитектурно-художественные задачи в авторской концепции формы микрорайона Лебедь:
Очевидно, ансамбль застройки следует решить таким образом, чтобы он служил как бы воротами в новый район Химки-Ховрино, был его композиционным началом.
В то же время, и это особенно важно, все сооружения, которые намечено здесь возвести, должны играть роль пропилеи в природу, представлять собой своеобразную раму к картине, компоненты которой земля, лес, вода и небо При разработке композиции микрорайона Лебедь сделана попытка создать такую пространственную структуру, которая, органично вливаясь в природу, организовала бы ее, в какой-то степени способствовала получению новых ракурсов, новых и порой неожиданных впечатлений.
В первых вариантах композиции предлагалось выстроить вдоль Ленинградского шоссе четыре дома-башни, расположив между ними детские сады и школу. Это предложение помимо своей банальности имело еще и тот недостаток, что не создавало какой-либо более или менее законченной, самостоятельной единицы расселения со своей организацией внутренней жизни, с полным обеспечением всех потребностей населения в отношении культурно-бытового обслуживания.