Взаимосвязь форм и графических средств в методике архитектурного проектирования Новости 3D

Особая роль принадлежит методике архитектурного проектирования, разработке рекомендаций и положений, которые помогут проектировщику выбрать по своему усмотрению необходимые приемы и средства самовыражения. В одном случае необходимо использовать язык чертежа, в другом – технику эскизного наброска, который предвосхищает любой объемно-планировочный замысел.

Особое внимание уделяется графике этапа творческого поиска, где выбор необходимых приемов из широкого арсенала графических средств способствует эвристическому методу мышления проектировщика. В то же время богатый спектр графических приемов и видов, архитектурной графики выступает как творческий метод, позволяющий обогатить профессиональную палитру архитектора-
В процессе подготовки специалиста архитектурное проектирование играет ведущую роль как дисциплина, которая концентрирует в себе общетеоретические знания по фундаментальным, техническим, общественным и специальным дисциплинам, и объединяет полученные знания в практической деятельности. Это является логическим завершением диалектического процесса обучения. Во взаимодействии научных, технических и специальных дисциплин архитектурное проектирование играет такую же роль, как практика в процессе познания.
Архитектурное проектирование охватывает большой комплекс вопросов, соответствующих деятельности архитекторов. Это функциональная и технологическая основа компоновки объекта, его художественно-образное решение, базирующееся на устойчивых знаниях архитектурной композиции, это вопросы конструкций, инженерных коммуникаций, связи с окружающей застройки и природой, и т. д.