Оформление стен 3D панелями Самое интересное

Еще недавно при отделке стен в квартирах особо не озадачивались выбором материала – просто шли в магазин и приобретали обычные обои. Но технологии отделки изменились, на рынке появились новые материалы с уникальными свойствами.

Одним из наиболее перспективных методов отделки является использование панелей. Они представляют собой рельефные изделия и предназначены для отделки стен и потолков. Декоративные качества и удобство монтажа делают этот облицовочный материал лидером среди остальных изделий.

Облицовка с использованием рельефного рисунка использовалась и раньше. Однако, в отличие от современных 3D панелей, подобная отделка была чрезвычайно трудоемкой, для ее выполнения требовалось очень много времени, требовался высокий уровень мастерства. Да и конечный результат был не столь впечатляющий.

Сейчас можно приобрести гипсовые 3D панели по достаточно приемлемой цене. Они уже готовы к установке, поэтому их не нужно обрабатывать. Монтаж начинается с разметки стен, после чего панели просто приклеивают. Материал изготовления панелей бывает разным, поэтому изделия отличаются по свойствам и стоимости. В магазинах можно найти различные варианты панелей 3D, каждый из которых отличается индивидуальными характеристиками.

Металлические панели 3D. Их производят из различных металлов – медь, нержавеющая сталь, алюминиевый сплав. Данные изделия обладают высокой прочностью и подходят для оформления интерьера во влажных помещениях. Например, их можно использовать для облицовки стен в бане или сауне, ванной комнате.

Деревянные панели 3D. Они обладают таким важным качеством, как экологичность. Поэтому их применяют в основном для отделки жилых помещений.

Панели 3D из войлока. Войлочные изделия славятся своими шумоизоляционными свойствами, поэтому их выгодно использовать для отделки межкомнатных перегородок из гипсокартона.

Популярны панели 3D из искусственного камня, поливинилхлорида, стекла.

Цена панелей зависит прежде всего от материала изготовления. Кроме того, на стоимость влияет сложность рисунка и рельефный эффект , который зависит от технологии нанесения узора. Разумеется, панели 3D известных производителей стоят дороже.

С помощью этих панелей можно имитировать практически любой материал – кирпич, кожу, металл, натуральный камень. Материал более долговечен по сравнению с бумажными обоями. Так, гипсовые панели могут прослужить более 100 лет.

Минусы. Из недостатков подобных изделий отмечаются две особенности. Если выполнить отделку потолка и стен панелями 3D, интерьер становится довольно пестрым, а это многих утомляет. Поэтому рекомендуется использовать небольшое количество панелей в одном помещении. Еще один недостаток материала связан с его рельефной поверхностью. Она накапливает больше пыли, поэтому уборка значительно усложняется.

Приступая к ремонту, прежде всего нужно выяснить достоинства и недостатки различных технологий отделки, сравнить свойства материалов. Только панели 3D наиболее удачно сочетают в себе такие характеристики, как доступная цена, удобство установки, неприхотливость к температурному и влажностному режиму в помещении, долговечность, разнообразие фактур и широкие возможности для создания эксклюзивного интерьера.