Метод строительства по технологии 3d-панелей Самое интересное

Метод строительства зданий, по технологии -панелей активно используется уже 40 лет в Европе, Канаде и США, но на нашем строительном рынке такая система появилась недавно и пока широкого применения не нашла. А система – очень многообещающая. Технология строительства – комбинированная, объединяющая монолитный способ возведения здания с панельным. В качестве панелей используются пространственные конструкции, изготавливаемые в условиях производства.

Особенности технологии

3d-панель состоит из пенополистирольного сердечника (плиты, с плотностью 15 кг/м3), по обеим сторонам которого крепится сварная сетка из 3 мм проволоки с ячейками 50х50мм.

Дома, возведённые по методу 3d-панелей, строятся в Антарктиде в качестве жилых зданий. Этот факт – признание того, что дома обладают отличным сочетанием надёжности, теплофизических характеристик и экологичности.

В качестве фундамента для домов, строящихся по данному методу, подходит монолитная плита и монолитный фундамент ленточного типа. При строительстве необходимо наличие выпусков арматуры из фундамента по всему его периметру. Арматурные выпуски предотвращают возможные смещения панелей, как по вертикали, так и горизонтали. Внутренняя поверхность пенополистирольного сердечника при установке панелей должна вплотную примыкать к арматурным выпускам. Панели устанавливаются с угла дома, связываются с арматурными выпусками и друг с другом – вязальной проволокой. После полного соединения панелей, стыки покрывают дополнительными сетчатыми элементами, чтобы создать сплошную поверхность из сетки. На стеновые панели с помощью временных распорок и откосов укладывают панели перекрытия, дополнительно усиленные арматурой. После этого стены и перекрытия покрывают торкретбетоном.

Торкретируют сначала внутреннюю и наружную стену, затем – низ плиты перекрытия. После этого бетонируют верхнюю часть перекрытия заливкой, и наносят на все поверхности ещё один слой торкретбетона.

Недостатки и преимущества технологии

Недостаток у такой технологии строительства только один: она очень непривычна.

А достоинств – много.

Если сравнивать этот метод с кирпичной кладкой, то получается:

производительность труда увеличивается в 6 раз;

сроки строительства сокращаются более чем вдвое;

увеличивается полезная площадь за сёт более тонких стен;

вести работы можно при температуре до -10 градусов;

стоимость стеновых панелей, возведённых с помощью торкретирования, существенно ниже, чем при использовании других технологий.