Создание комнаты сложной формы в 3Ds max Уроки по 3D визуализации

Если вам нужно создать комнату не просто четырехугольной формы, а с плавными изгибами стен и закругленными углами,- этот урок призван разрешить ваши проблемы. Я расскажу вам способ, которым пользуюсь сам и который считаю самым простым и эффективным.

Например, у вас есть вот такой .

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

В реальном мире такой комнаты не существует. Я нарисовал чертеж сам, просто для примера, на самом деле, очевидно, что чертеж может быть любым.

Нужно загрузить его в max в окно вида сверху. Итак, запустите программу, перейдите в окно вида сверху. Можно его даже развернуть на весь экран, клацнув сначала на самом окне проекции, а затем на кнопке Maximize View port Toggle, которая находится в самом правом нижнем углу интерфейса.

После этого в правой верхней части экрана найдите кнопку с изображением молотка, кнопка называется Utilities. Нажимаем. Появляется вертикальный ряд кнопок, нажимаем Asset Browser. Появится одноименное поисковое окно, в котором нужно найти картинку с чертежом. А после этого просто перетаскиваем картинку прямо в окно вида сверху. В появившемся окне снимаем птичку An environment map, и жмем OK.

Результат будет не совсем тот, что нам нужен. Картинка будет потянута, и она не будет отдаляться и приближаться при вращении колесика мыши. Для того, чтобы исправить положение, в строке меню выполните следующую команду: View – View port Background – View port Background. В открывшемся окне выставьте птички как на рисунке ниже. После этого нажмите Ok.

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

Зачастую вступает в силу какой-то неведомый и не понятный мне эффект, и рисунок становиться вертикально растянутый до бесконечности. С чем это связано я не знаю, но знаю, что для того чтобы это исправить, достаточно еще раз открыть окно View port Background, снять и снова поставить птичку Display Background. И все станет таким, как нам хочется.

Так. Следующий шаг,- выбрать инструмент создания произвольной сплайновой формы.
В том же ряду, где раньше нажимали кнопку Utilities, найдите и нажмите кнопку Create. Ниже появится новый ряд кнопок, в нем найдите кнопу Shapes (сплайновые формы} Ниже откроется набор кнопок создания разных стандартных сплайновых форм. Выберите кнопку Line. После нажатия можно начинать рисовать . Для этого клацайте на ключевых местах чертежа, после которых линия меняет угол. Обведя, таким образом, чертеж, замкните . Программа спросит, хотите ли вы замкнуть . Вы хотите. Для наглядности посмотрите на рисунок ниже. Я скрыл чертеж, чтобы вы могли рассмотреть форму на темном фоне.

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

Как видите, закругления я пока не создавал. Мы это сделаем сейчас, используя счетчик Fillet.

Но сначала нужно выделить вершину того угла, который будем закруглять. Ниже ряда кнопок, в котором мы нажимали Create, есть так называемый стек. Это пустое светлое пространство, в котором, в нашем случае, есть только выделенная темным строка Line. А слева от слова Line черный квадратик с крестиком. Нажмите на крестик, и в стеке появится дерево подобъектов выделенного сплайна. Выберите в этом списке строку . Теперь вы можете выделить нужный угол, который будем закруглять. Выбрали?

Теперь ниже стека, в параметрах сплайна, найдите свиток Geometry, а в нем счетчик Fillet. Увеличивайте значение в счетчике до тех пор, пока вершина не станет скругленной так, как нужно. Поступив таким же образом со вторым закругленным углом, снова клацните на строке Vertex, чтобы снять выделение. Теперь выделен весь сплайн, а не какие либо его подобъекты.

Скопируйте сплайн, выполнив команду Edit – Clone, и спрячьте копию. Чтобы спрятать, достаточно клацнуть на ней правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать строку Hide Selected.

Выделите оставшуюся форму. Пришло время создать из нее комнату. Для этого к форме нужно применить Extrude. Чтобы это сделать, нужно выбрать строку Extrude в списке модификаторов. Над стеком есть строка Modifier List, а справа от нее,- кнопка с треугольником. Нажмите на нее, и появится список модификаторов. Выберите нужную строку.

Под стеком появились параметры модификатора Extrude. Увеличивая значение в счетчике Amount, задайте комнате высоту. Смотреть при этом удобно в окно вида перспективы.

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

Когда это сделано,- нужно конвертировать получившийся объект в сетку, чтобы можно было работать с его подобъектами. Клацните на нем правой кнопкой и выберите строку convert to – convert to Editable Poly.

В стеке теперь строка Editable Poly. Как и в случае со сплайном, откройте дерево подобъектов, и в нем выберите строку Polygon. Теперь клацните на самом верхнем полигоне, который в нашем случае является потолком. Он станет красным, значит выделился. Под стеком, в параметрах сетки, найдите и нажмите кнопку Detach. В появившемся окне нажмите OK. Таким образом, полигон отделился от сетки, и стал самостоятельным объектом. Поверните сцену так, чтобы видеть ее снизу, и выделите полигон пола. Точно так же отделите и его. Выделите стены, и командой Hide Unselected спрячьте пол и потолок.

Теперь в стенах нужно создать дверные и оконные проемы. План их не предусматривает, поэтому сделаем в любом месте. Перейдите в дереве подобъектов на уровень редактирования вершин, и нажмите кнопку Quick Slice. Так вы перешли в режим создания сечений. Чтобы создать сечение через сетку, нужно клацнуть мышью в двух местах, через эти две точки и будет проходить сечение. Мы создадим два горизонтальных сечения, как на рисунке 5.

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

Так мы обозначили верхний и нижний край будущих оконных проемов.

Но нужно еще обозначить вертикальные края проемов. Это делается так же, инструментом Quick Slice, только прежде чем это делать, нужно выделить те полигоны, в которых будет окно. Потому что если этого не сделать,- сечение пройдет через всю сетку, а нам этого не нужно. Чтобы было понятнее, смотрите на рисунок 6.

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

То есть, новые сечения мы создавали для того, чтобы можно было вот так выделить полигон на месте будущего оконного проема. Нажмите на клавиатуре клавишу Delete. Полигон удалится. Повторите эту процедуру для всех запланированных вами окон и дверей.

Осталось лишь задать стенам толщину. Для этого сначала выключите режим выделения полигонов и других подобъектов, чтобы была выделена только сетка. Затем примените к сетке модификатор Shell. Ниже, в настройках этого модификатора, поставьте 0 в счетчик Inner Amount, а в счетчике Outer Amount задайте нужную толщину стен, наблюдая за изменениями в окне вида с перспективы. Если нужно, выполните команду Unhide All и задайте толщину полу и потолку.

Создание комнаты сложной формы в 3Ds max

Вот и все, спасибо за внимание, удачи вам и энтузиазма!