Общие термины в дизайне интерьера Советы по дизайну интерьера

интерьера – занятие затягивающее и очень интересное. Но это далеко не так просто, как может показаться. Как известно, если вы хотите быть профессионалом в какой-либо области – вы обязаны знать основы в совершенстве. Однако в этом плане интерьера – предмет очень интересный, поэтому азы постигаются легко и быстро.
С чего же начать? В первую очередь нужно понять несколько основополагающих правил. Не следует думать, будто можно нарисовать эскиз за 5 минут и через некоторое время получить точную его копию в собственной квартире. Путь от эскиза до реализованного проекта – длинный и трудный. Но мы уже знаем, с чего нужно начать. И это – эскиз. После того, как выполнен эскиз, разрабатывается дизайн-проект, включающий в себя модель объекта, план помещения, перечень работ. Так же обязательно должна быть представлена развертка стен и перспектива. Затем следует выполнить рабочий чертеж, необходимый для рабочих.

Обычно выполняется несколько эскизов для того, чтобы была возможность выбора того варианта, который будет наиболее удачен и визуально, и с точки зрения выполнимости. На основе эскиза создается так называемый остов интерьера, к которому затем будут добавлены мелкие детали.

Почему важен этап рабочего чертежа? Именно этот блок работ включает в себя все переделки – от сноса до пристройки. Точность и тщательность на этом этапе – залог качества конечной работы. Если вы заказываете дизайн интерьера у профессионала, то для удобства общения с ним следует знать несколько базовых для этой области терминов и понятий.

Перечислим некоторые из них.

Среда

– все окружающее человека разнообразие предметов и форм, создаваемое дизайнером.

Пространство

– характеризующая личность человека, несущая его настроение форма для представления материального мира. И неповторимое пространство, соответствующее внутреннему миру проживающего в нем человека, гармонирующее с ним – одна из важнейших целей в работе дизайнера.

– выражение того, как взаимодействуют между собой различные предметы в интерьере.

Хорошо продуманная композиция – такая, где все предметы составляют единое целое и несут гармонию людям. Есть несколько важных законов, нарушать которые не рекомендуется ни в коем случае. Так, обязательно в интерьере присутствуют главное и второстепенное, подчиняющееся первому. Наиболее распространена на практике центрическая композиция. Ее основная задача – выявить смысловой центр, сконцентрировать на нем внимание. Традиционно эту роль берет на себя столовая или гостиная в рамках жилого дома, или такие детали интерьера как стол, диван, камин в рамках отдельного помещения.

Еще один очень важный для понимания момент – это пропорции. Все элементы должны быть соразмерны друг другу – это база для понимания гармонии. И хотя все мы прекрасно понимаем, что чувство прекрасного индивидуально, тем не менее, есть некоторые общие для всех людей моменты, в соответствии с которыми есть такие помещения, где человеку уютно и где, наоборот, он чувствует себя некомфортно. Так же важно обратить внимание на пропорции в соотношении со стилем интерьера. Так, одна и та же пропорция будет великолепно подходить одному интерьеру и совершенно не вписываться в другой. Ярким примером служат готические потолки и дверные проемы – они непомерно высоки, в обычной жилой квартире неуместны и сложно реализуемы.

Что такое ? Это совокупность приемов и форм, для каждого стиля они индивидуальны. Так же есть такое понятие, как стилизация. Наиболее часто она встречается при воссоздании исторического стиля. В случае стилизации создается , подобный заданному стилю. Наиболее важны при этом тщательность в мелочах и креатив при решении возникающих проблем, таких как, например, невозможность использовать большое число позолоты или оригинальный текстиль XVIII века. Но и результат обычно поражает воображение – получает свой неповторимый облик и привлекательность.

Так же важный момент, который необходимо учесть – . Он заключается в чередовании предметов в интерьере и разделяется на два вида – беспорядочный и упорядоченный. Нельзя сказать, что беспорядочный ритм неверен, или, наоборот, правильный ритм – упорядоченный. Грамотный выбор ритма – и ваш интерьер выразителен и эффектен. Но если слишком упорядочить все предметы – это создаст ощущение скуки. Но и избыток беспорядочности ввергнет помещение и жизнь в нем в хаос. Но внесенная в интерьер в меру беспорядочность сломает условности и придаст ощущение движения.

Так же можно разделить ритм на пластичный, световой, ритм по форме или объему. Наиболее распространен сегодня линейный ритм. Его суть – чередование в отдельных элементах или конструкциях.

Основной инструмент интерьера – цвет. На сочетании нескольких цветов строится целая композиция. При выборе цветовой гаммы обычно используются два подхода – принцип подобия и контраста. Принцип подобия заключается в том, что в интерьере используются разные оттенки одного и того же цвета. Принцип контраста подразумевает обратное – яркость и контрастность помещения. Так же есть два рабочих момента, которые зачастую используют дизайнеры – нюанс и акцент. Важно понимать, что не существует цвета самого по себе, это всегда взаимодействие цветов, так называемый колорит. Так, популярный подход – выполнение всего дома в одной цветовой гамме, в то время как каждая отдельная комната будет иметь свой собственный неповторимый цветовой вид.

Немного из теории цветов. Все цвета, как вы знаете, делятся на теплые и холодные. К первым относятся желтый, оранжевый и их оттенки. Холодные – фиолетовый, лиловый и их оттенки. Все остальные цвета имеют и теплые, и холодные оттенки. Так, теплый оттенок зеленого – салатовый, а холодный – изумрудный. Всегда востребованы нейтральные цвета – черный, белый и оттенки серого.

Думаю, вы уже поняли, что проектирование дизайна – сложная работа, требующая много времени и труда. Но если вы хотите сделать ремонт, не стоит пренебрегать редизайном помещений. Итак, первым шагом следует сделать подбор дизайнера или студии дизайна, так как, не имея собственного подобного опыта, вам будет очень сложно самостоятельно разработать хороший, гармоничный дизайн квартиры и учесть все моменты. Но в случае, если вы рискнете взяться за это самостоятельно, надеемся, что наши советы вам помогут.

Успехов!