Интерьер в стиле экспрессионизма. Стили интерьера

Интерьер в стиле экспрессионизма

Термин экспрессионизм моментально вызывает ассоциации с изобразительным искусством (с живописью), что совершенно не случайно – именно в живописи изначально оформилось это стилистическое направление (конец XIX – начало ХХ столетия). Несколько «сглаженный» перевод с латыни названия экспрессионизм – стремление к выразительности, что в максимальной мере и характеризует этот стиль. Его проявления отличаются первичностью эмоций, яркостью передачи настроений, четкой и направленной композицией, легкостью, жизнерадостностью, образностью.

Это общие идеологические принципы экспрессионизма (которые в некоторой мере близки многим течениям в искусстве рубежа XIX-ХХ столетий, в частности, авангардизму), а в интерьере подобная стилистика предполагает образную компоновку пространств, усиленную соответствующим освещением, живость и яркость тонов, «легковесную», без усложненных форм мебель, наличие своеобразных аксессуаров, ориентацию на определенное настроение, эмоциональное состояние.

Интерьер в стиле экспрессионизма

Обратимся теперь к конкретным приемам и способам реализации стилистики. Характерные цвета для экспрессионистского интерьера – яркие и насыщенные (красный, зеленый, желтый) преимущественно светлых оттенков. Допускаются (иногда даже приветствуются) сочетания броских и блеклых тонов, а также цветовые чередования.

Наиболее часто применяемые при оформлении интерьера в стилистике экспрессионизма материалы – дерево (или древесные плиты), пластик, текстиль (последний обычно яркой окраски, нередко с орнаментом). К примеру, в качестве напольных покрытий хорошо подходит ламинат, фигурный паркет, иногда – линолеум.

Интерьер в стиле экспрессионизма

Мебель характеризуется достаточно простыми формами, легкостью (в прямом и переносном смыслах) и обычно выполняется из дерева. Также в современном варианте вполне уместны предметы обстановки из пластика или разных видов плетений. Мебель не должна быть излишне вычурной, массивной, обильно декорированной и явно дорогостоящей.

Немалая роль в дизайне экспрессионистского интерьера отводится освещению, которое призвано подчеркнуть настроение, эмоции, образность. Характерным является организация большого количества разнообразных подсветок, преимущественно, мягких тонов. Организация естественного ощущения также должна подчеркивать четкость композиции, ее отдельных деталей.

Интерьер в стиле экспрессионизма

Наконец, об аксессуарах. Они могут быть различными (картины, статуэтки, вазы, светильники и т.д.). Аксессуаров не должно быть много; желательно, чтобы вещи отличались оригинальностью и художественным вкусом, необычностью форм.

Интерьер в стиле экспрессионизм – это жизненная энергия и динамика, яркость и оригинальность. Подобная стилистика наиболее близка людям творческого склада, эмоциональным, подвижным, жизнерадостным.