Интерьер квартиры в стиле арт-деко Стили интерьера

Интерьер квартиры в стиле арт-деко

В 1966 году в Парижском музее состоялось возрождение выставки «Art Decoration», посвященной декоративному искусству и ремеслам 1925 года. Это событие определило окончательное название стилевому направлению, которое на протяжении долгого времени именовалось не иначе как “абстрактным модерном”, “джазовым модерном”, “обтекаемым модерном”. Стиль, появившийся в самом начале прошлого столетия и достигший своего расцвета в период между мировыми войнами, получил название Арт-деко. Он стал основой почти всех интерьеров жилых помещений Франции, Америки и других крупных стран. Первым названиям немало способствовали традиции модерна, которые вначале прекрасно уживались с геометрическими формами и орнаментами и экзотическими узорами древнего Востока и Африки. Впоследствии флористика модерна и восточная роскошь были потеснены прямыми линиями и строгостью функционального дизайна, навеянного немецкой школой Баухауз. Незадолго до Второй мировой войны архитекторы из Германии, бежавшие от преследователей фашистской диктатуры в Америку, привнесли свои идеи в американский дизайн, и страну захлестнула волна “модерн” в стиле Арт-деко, который в Голливуде переименовали в “стиль звезд”

Яркий и необычный стиль как будто соткан из нескольких направлений: элегантно-классического, экспрессивно-экзотического и различных модернистских вариантов. Его можно представить в виде набора отдельных элементов, которые даже нельзя назвать композицией, настолько он противоречив. Здесь соединены восточные мотивы и детали старины, грациозность и игривость, монументальность и изящество. Стиль создавался и развивался под вдохновением от новых открытий памятников древнеегипетского искусства, древних цивилизаций Америки и «обтекаемых форм», заимствованных у новейших моделей самолетов, локомотивов и автомобилей. Интерьер Арт-деко насыщен самыми разными, порой очень смелыми и яркими декоративными элементами, которые подобраны исключительно в одной цветовой гамме. Аскетический эстетизм стиля отличается прямыми и ломаными линиями, четкими и графическими узорами в виде окружностей, зигзагов, треугольников, овалов. В интерьер включены подиумы, фонтаны, кованые решетки, выполненные из керамики, стекла, бронзы, мрамора и хрома. Нередко используются и экзотические материалы: слоновая кость, змеиная и крокодиловая кожа, бронза, ценная древесина.

Интерьер квартиры в стиле арт-деко

Цветовая палитра Арт-деко состоит, в основном, из мягких, пастельных оттенков для стен и темных, почти черных для мебели. Стены оклеены обоями с узорами, похожими на кружево, или покрашены однотонной краской с ярким трафаретным бордюром из треугольников, окружностей, зигзагов, прямоугольников и других геометрических фигур. В орнаментах присутствуют яркие сочные тона – зеленый, красный, оранжевый. Очень часто встречается египетский полукруг – один из самых популярных узоров довоенного времени, символизирующий восходящее солнце. Пол, выложенный из природного камня, паркета или ламината контрастных цветов, покрыт ковром с высоким ворсом. Потолок белого цвета украшен лепниной или художественной росписью, фресками. Неплохо смотрятся настенные и потолочные светильники белого цвета или, наоборот, из кованого железа черного цвета или с бронзовыми основаниями и стеклянными абажурами. Светильники могут быть разного цвета, главное, чтобы они гармонировали с интерьером помещения.

Интерьер квартиры в стиле арт-деко

На мебель Арт-деко большое влияние оказал технический прогресс, новые материалы и прогрессивные технологии. В это время началась эпоха массового производства мебели. Благодаря простому и строгому стилю, она стала более доступной. Диваны и комоды стали принимать округлые формы автомобилей, самолетов и другой транспортной техники. На изготовление мебели шли только дорогие материалы. Если это дерево, то красное, черное – эбеновое или другие ценные породы, обивка только из натуральной кожи экзотических животных. Однако с появлением новых бытовых приборов стали применять пластик, столы со стеклянной столешницей, стулья и кресла из металлических или хромированных стальных трубок.

Интерьер квартиры в стиле арт-деко

По традиции в интерьере стиля Арт-деко должны присутствовать растительные мотивы модерна. Но изящно изогнутые ветки сакуры, тропических растений и экзотическое пальмовое дерево проко лишь слегка прослеживаются в орнаментах. Основные элементы должны быть выполнены в строгих сдержанных формах. Арт-деко – это богемный стиль для тех, кто предпочитает роскошь и богатство, для тех, кто обладает тонким и элегантным вкусом. Причудливые линии, декор с применением экзотических материалов, четкие формы и яркие цветовые оттенки составляют тот самый комплект, который не только создает впечатление роскоши, но и обеспечивает жизнь человека желанным благополучием.