Дизайн интерьера в стиле Ампир Статьи,Стили интерьера

Дизайн интерьера в стиле Ампир

История стиля Ампир

Основные черты стиля Ампир сложились исторически во время императорства Наполеона. Наполеон Бонапарт желал славы великих римских императоров и полководцев, поэтому окружал себя монументальными и парадными интерьерами.
Стилю Ампир характерны строгость Римской Империи и лиризм древнегреческих мотивов. Поэтому атрибутами интерьера в стиле Ампир остались классические элементы архитектуры, скульптуры, керамики.

Наличие военной атрибутики было вызвано условиями эпохи. В то жестокое время люди, проходя в доме, должны были вдохновиться на подвиги для своей родины, поэтому изображения и оригиналы оружия, доспехов и т.п. стали неотъемлемыми элементами интерьера.

Военные походы в Европу и Африку позволили объединить в стиле Ампир элементы архитектуры разных стран, что также является заметной чертой в этом стиле. Даже сейчас таинственный Египет и дикая природа Африки врядли оставит когото равнодушным. Что уже говорить о Наполеоне и солдатах его армии. В проникала посуда, и др. с изображениями и орнаментами африканских птиц и животных, пирамид и гробниц.

Российский Ампир

Отличительные черты русского Ампира – это сочетание яркой отделки и строгих форм. Мебель делали из ценных пород дерева или имитировали их. Текстиль был богат золотыми орнаментами, красками. Ну конечно же, как без военной атрибутики с патриотизмом, характерным для русских.

Дизайн интерьера в стиле Ампир

в стиле Ампир

Дизайн интерьера в стиле Ампир

интерьера в стиле Ампир

Особенности стиля Ампир

Металлические украшения,тяжелые драпировки, старинные настенными ковры и картины в украшенных рамах – этим отличается Ампир.

Деревянная мебель и изделия из дерева в стиле Ампир призваны сделать официальную интеллектуальную обстановку. Мебель должна быть низкой, массивной, прямоугольной и темной. Высокую мебель избегают. Например, кресла подбираются широкие, мягкие, с низкой спинкой. Часто устанавливают кожаную мебель.

Стиль Ампир, как элементы декора мебели, использует в интерьере накладки с позолотой или из бронзы. Характерными также являются узоры из скрещенных копей или мечей, шлемов, щитов и лавровых венков. Ножки стульев и кресел имеют плавные гнутые формы, иногда в виде лап грифона или льва. Это пример заимствования из Древнеримской культуры. В стиле Ампир спинки стульев часто делают в форме лир.

Заключение

Если Вы предпочитаете одиночество большим шумным компаниям, а за темпераментом Вы меланхолик, тогда дизайн интерьера в стиле Ампир – для Вас! Атмосфера комнаты, выполненной в этом стиле, окунет Вас в эпоху Древнеримской империи, захватит процветанием Помпеи!